Правила составления винной карты и ее образец
Винная карта – это неотъемлемая часть любого ресторана или бара, которая помогает гостям выбрать напиток по своему вкусу и предпочтениям. Но чтобы винная карта была эффективной и привлекательной, ее необходимо правильно составить. В данной статье мы разберемся в правилах составления винной карты, а также рассмотрим образец готовой карты вин.
Правила составления винной карты
- Фон и дизайн
Фон для винной карты должен быть спокойным и не отвлекать внимание от главного – списка вин. Рекомендуется использовать приглушенные оттенки синего, серого или бежевого цветов. Важно, чтобы дизайн карты соответствовал общей концепции заведения и был лаконичным.
- Расположение вин
Порядок вин в карте должен быть логичным – от легких белых и розовых вин до насыщенных красных. Вино с более высоким содержанием алкоголя следует размещать в конце списка. Также важно указать сорт винограда и регион происхождения вина.
- Фотографии и описание
Каждая позиция винной карты должна сопровождаться фотографией бутылки, чтобы гость мог визуально оценить вино. Описание вина должно быть подробным и информативным, указывая на сорт винограда, год урожая, страну производства и тип вина (сухое, полусухое, сладкое и т. д.).
- Цены
Цены на вина должны быть указаны в доступном и понятном формате, чтобы гость легко мог сравнить стоимость разных позиций. Обычно цены указываются за бокал или бутылку вина.
Образец винной карты ресторана
Сама винная карта должна выглядеть как вытянутая, вертикальная книжка, можно разместить как фотографию каждой бутылки, так и несколько картинок, выделяющих каждый раздел, например, красное вино и виноград, белое вино и сыр и т.д. По наполнению обычно первыми идут красные вина, затем белые и в конце - игристые. Из описания вина присутствуют: название вина, страна происхождения, классификация по типу, содержанию спирта и сахара (сладкое, полусладкое, десертное, брют и т.п.), предлагаемый объем в бутылке и бокале, стоимость за бутылку и бокал вина, еще можно отметить качество и срок выдержки.
В том случае, если Вы решили разрабатывать винную карту индивидуально под свое заведение, тогда Вам необходимо будет прислать задание на разработку дизайна, чтобы в письменной форме объяснить дизайнеру свою задачу. Желательно приложить изображения образцов винных карт, которые Вам нравятся или, наоборот, не нравятся. При индивидуальной разработке дизайна винная карта будет готова ориентировочно через 3-5 рабочих дней. Бриф на составление винной карты есть у нас на сайте, или, если у Вас уже есть техническое задание на разработку дизайна в свободной форме, то можете отправить его на почту.
Фон винной карты лучше выбрать в спокойных тонах, таких как серый или бежевый. Фотографии бутылок вина должны быть четкими и качественными, чтобы подчеркнуть уникальность и качество каждого вина.
Составление винной карты – это искусство, которое требует знания вин и предпочтений гостей. Правильно составленная винная карта поможет увеличить продажи и привлечь новых посетителей в ваше заведение. Образец готовой винной карты поможет вам создать эффективную и привлекательную карту вин для вашего ресторана или бара.
Подключайтесь в наши группы, комментируйте и ставьте лайки!
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна. Полное заимствование документа является нарушением международного и российского законодательства и возможно только с согласия администрации сервиса www.remenu.ru.
© Сервис для ресторанов - www.remenu.ru
Вам может быть интересно: