Правила составления меню ресторана и классификация
Во всех ресторанах меню играет важную роль в привлечении клиентов, поэтому правильное составление меню является залогом успеха заведения. Оно должно быть удобным для посетителей, а также отражать особенности и концепцию ресторана. В данной статье мы рассмотрим правила составления меню ресторана и классификацию блюд, которые помогут создать привлекательное и успешное меню.
Классификация меню ресторанов – это систематическое разделение блюд на категории или группы в соответствии с различными критериями. Такая классификация помогает организовать меню и сделать его более понятным для посетителей ресторана. Меню ресторанов классифицируются по содержанию и внешнему виду. По содержанию бывает текстовое меню и меню с фотографиями, также отдельно меню с блюдами и отдельно барная карта, или даже совмещенное меню, где все в кучу. Существует классификация меню ресторанов по внешнему виду и размеру: это могут быть дорогие кожаные папки для ресторанов или ламинированное сезонное меню квадратным форматом 200х200мм на скрепке.
Как правильно составить меню для ресторана? Вот несколько основных принципов:
- Анализ целевой аудитории: перед созданием меню необходимо изучить предпочтения и потребности целевой аудитории вашего ресторана. Понимание вкусовых предпочтений клиентов позволит вам составить разнообразное и привлекательное меню.
- Концепция ресторана: меню должно отражать основную концепцию ресторана. Например, если ваш ресторан специализируется на итальянской кухне, то меню должно быть богато итальянскими блюдами и напитками.
- Сезонность: учтите сезонность продуктов при составлении меню. Предлагайте свежие и сезонные блюда, которые будут востребованы и вкусными для посетителей.
- Разнообразие: создайте разнообразие в меню, чтобы удовлетворить различные вкусы и предпочтения посетителей. Включите в меню блюда разных видов мяса, рыбы, овощей, десерты и напитки.
- Цены: рационально установите цены на блюда. Они должны быть конкурентоспособными, отражая соотношение качества и стоимости предлагаемых блюд.
- Понятность: использование ясного и понятного языка при описании блюд в меню важно для удобства посетителей. Постарайтесь избегать сложных терминов или специфических выражений, чтобы все, даже непрофессиональные гурманы, могли понять, что предлагается в вашем ресторане.
Вы уже решили, как будет выглядеть Ваше меню ресторана и выбрали материалы для производства, теперь нужно понять, как правильно составить меню ресторана. Как в рекламе, для достижения максимально высоких продаж все методы хороши. Можно пренебречь всем, например орфографией придумывая странные или смешные названия блюд, так и понятия правильного составления меню ресторана практически не существует, каждый случай может быть классическим или индивидуальным. Заранее отметим, что существует официальное меню ресторана, которое должно быть оформлено по законодательству РФ и должно находиться на информационном стенде или у администрации (предъявляется по требованию посетителя), а все остальное это - «рекламная брошюра», которую Вы подаете своим посетителям, она не является официальным меню, именно про «рекламную брошюру» и пойдет далее речь.
Лучше разберем классический случай составления меню, обычно порядок выглядит так: первыми идут завтраки или бизнес-ланчи, потом блюда, салаты, супы, горячие мясные и рыбные, гарниры, соуса, десерты, а также чай, кофе и соки (могут быть и в самом начале). Если меню одно общее и совмещено с алкогольными напитками, то далее идут они, или же рассмотрим напитки отдельно в барной карте. Часто напитки в меню начинаются с фирменного и крепкого алкоголя: водка, коньяк, виски, вермуты - потом идут красные, белые и игристые вина, коктейли, соки, газировка, вода, и обычно завершают все кальян и сигаретные наборы.
Каких-то особых, строгих правил составления меню ресторана в принципе не существует, главное, чтобы меню было понятным посетителю и не было скучным. Как правило, при описании блюда указываются: название, состав, граммовка блюда, стоимость. Меню может быть сразу на двух языках, например, в две колонки - русская и английская, или лучше сделать их раздельно - для каждого языка своя книжка, это будет оптимальным вариантом.
Образец меню можно найти у нас на сайте. Образец позволит вам понять, какие пункты понадобятся вам при составлении меню, а также как расположить блюда на страницах, добиваясь наилучшего изображения. Таким образом, правила составления меню ресторана и классификация блюд играют важную роль при создании привлекательного и успешного меню.
Подключайтесь в наши группы, комментируйте и ставьте лайки!
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна. Полное заимствование документа является нарушением международного и российского законодательства и возможно только с согласия администрации сервиса www.remenu.ru.
© Сервис для ресторанов - www.remenu.ru
Вам может быть интересно: