Статьи и обзоры
Блог о меню ресторанов
Instagram
Полезная информация для ресторанов, клубов, кафе и баров Работаем по всей России и странам СНГ
2-й Южнопортовый пр-д 26Ас12
+7 /495/ 220-93-73
mail@remenu.ru
 
   
 
Дизайн
Меню ресторана
Барная карта
Фотосъемка блюд
  Полиграфия
Печать меню
Печать карты бара
Кальянная карта
  Папки
Папки картонные
Папки кожаные
Счет папки
  Меню-борды
Система управления меню
Сайты для ресторанов
Маркетинг
  Портфолио
Наши клиенты
Фотосъемка
Веб-сайты
  Инфо
Статьи и обзоры
Блог для ресторанов
Instagram
  Контакты
Оплата и доставка
Порядок работы
О компании
 
 

Как правильно сделать меню с фотографиями
Статья в журнал «Ресторанные ведомости»

На вопросы редакции журнала «Ресторанные ведомости» отвечает администрация сервиса для ресторанов - www.remenu.ru

Корр.: Как вы пришли к этой идее – оказывать ресторанам помощь в оформлении фотографиями меню?

remenu: Я бы не сказал, что создание меню с фотографиями для ресторанов, кафе, баров такое уж ноу-хау. Теоретически, возможность изготовить меню с фотографиями появилась еще в 1816 году, когда французский физик Жозеф Нипсе соорудил первый фотоаппарат. Но это дело затратное - причем, с точки зрения и времени, и денег. К примеру, разработка и создание качественного, оригинального меню с превосходными фотографиями, отличающегося интересным дизайном и грамотной версткой – занимают 4-5 недель. Соответственно, удовольствие не из дешевых, потому не каждый владелец или управляющий заведением на это решается.

Впрочем, даже если идея вызвала интерес и таковое решение принимается, возникают новые сложности: куды, как говорится, бечь? С чего начинать, к кому обращаться? В фотомастерскую? Полиграфию? А, может, в дизайн-студию? Как правило, первым делом, ищется фотограф, желательно, с недорогими услугами. Он и делает первую фотосессию. Фотографии нередко встречаются довольно-таки качественные. Например, такие:

Увеличить
Папарделле с ветчиной
Увеличить
Cвиная вырезка в сырном соусе

На первый взгляд, «папарделле с ветчиной» сфотографировано хорошо, картинка яркая, привлекательная – все вроде как здорово. И вот с такой фотографией управляющий или менеджер обращается к дизайнерам, которые составляют техническое задание для концепт-дизайна меню. На этом этапе тупиковым может стать самый простой вопрос: «Каким образом размещать фотографии? В квадратах, прямоугольниках, а, может, овалах?» А управляющего больше волнует, чтобы блюдо было показано целиком. И как приспособить уже готовый фотоматериал под задуманный дизайн-концепт, в результате, толком никто не понимает. Единственный выход – делать фотосессию заново, уже с конкретными задачами.

Что касается фотографии «свиная вырезка в сырном соусе», могу сказать, что она вообще малоинформативная. Вот вы сумеете по ней определить, что это вообще за блюдо, какой там гарнир? У меня тоже не получается. Кроме того, что прикажете делать с непонятным зелено-красным фоном?

Корр.: Я так понимаю, что даже фотографии - это только начальная стадия в процессе создания меню?

remenu: Конечно! Представим, что блюда пересняли заново, дизайн-макет подготовлен и одобрен заказчиком. Полосы верстаются, фотографии корректируются. И начинаются поиски подходящей типографии. Выясняется, что все, что есть в городе, делают плохую низкокачественную печать. На мониторе меню красивое и зазывное, а в бумажном исполнении – тусклое и серое. Снова нужно искать варианты решения возникшей проблемы.

Пример фотосъемки для меню сети спорт-баров «Торнадо»:

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Еще больше фотографий здесь...>

Корр.: И вам захотелось избавить управляющих и владельцев заведений общественного питания от излишней беготни и затрат?

remenu: Именно! Родилась идея создать компанию, которая обслуживала бы только рестораны, кафе, бары, ночные клубы, трактиры и другие заведения общественного питания. Откровенно говоря, создание меню с фотографиями – это сложный, а также наукоемкий и трудоемкий процесс. В нем задействуется не менее четырех квалифицированных специалистов в конкретных областях, при этом обладающих знаниями в смежных. Например, дизайнер не только должен быть креативным, но и понимать важные нюансы. Если фон в меню черный, а тираж цифровой, то защищающий внутренний блок ламинат все равно может отойти в ближайшие четыре недели, будь это даже GMP Ultra Bond*. При условии, что проходимость меню примерно 120 человек в день. (*GMP Ultra Bond - компания GMP дает гарантию на ламинат марки Ultra Bond, что он не отойдет с бумаги при цифровой печати).

Корр.: Как много ресторанов, баров, кафе на сегодняшний день воспользовалось вашей услугой, оформив свои меню фотографиями блюд?

remenu: Не так много – не более 50-ти.

Пример фотосъемки для меню кафе-бара «Бигус»:

Филе дорадо в кунжуте Стейк из свиной вырезки Стейк из лосося Стейк из индейки Скалопини из говядины Салат с козьим сыром Салат Легкий цитрусовый Блинчики с творогом Креветки к пиву Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить бургер Хлебная корзина Увеличить Увеличить Увеличить грибной суп Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Чай с клубникой Чай личи Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Еще больше фотографий здесь...>

Корр.: А в чем причина?

remenu: Причины вполне объективные: во-первых, цена. У нас высококачественное оборудование, на котором работают квалифицированные специалисты. Это стоит немаленьких денег, и пока не каждое заведение может себе эту услугу позволить. Во-вторых, мы стараемся не брать больше заказов, чем сможем выполнить качественно и в срок. Наша команда рационально оценивает запас сил, сопоставляя его с количеством времени, которого потребует решение задачи. К примеру, фотограф осознает, что за 10 рабочих часов можно сделать не более 35-40 обычных фотографий, не говоря уже о постановочных. Сравните обычные фотографии: копченые морепродукты и норвежский палтус.

Увеличить Увеличить

Постановочные фотографии:

Увеличить Увеличить

Корр.: Кто ваши заказчики, расскажите о самых крупных и интересных?

remenu: Гамбринус, Суши Сан, Bora Bora, Happylon. Впрочем, мы не делим тех, с кем работаем, на крупных или мелких, ведь это наши партнеры и друзья. Первое, что мы обычно стараемся сделать – наладить своеобразный мостик между их пониманием слова «лаконично» и нашим. Стремимся понимать их претензии на дизайн, сопоставляя с нашими представлениями. Например, самый большой клуб в городе Калуга сделал заказ на разработку барного меню. Перед нашей командой стояли следующие задачи:

  1. Барное меню должно быть выполнено в дизайне клуба.
  2. Барное меню обычно находится на стойке бара, потому может пострадать от разлитых жидкостей. Необходима высокая степень защиты, от внешних факторов.
  3. Барное меню должно быть интересно смотреть. Требовалась какая-то фишка, чтобы клиенты смотрели не только на цены и названия напитков, но и заодно знакомились с какой-то информацией. Которая бы говорила о том, что этот клуб самый стильный в Калуге.
  4. Изменения в меню должны легко вноситься, и перепечатываться за 1-2 дня.
  5. Цена на изготовление последующих партий меню должна быть максимально низкой.

Корр.: Что ж, условия вполне конкретные. И что же вы предложили?

remenu: Перво-наперво, мы осмотрели интерьер заведения и обнаружили очень интересный ковер на входе в клуб. После этого родилась идея уникального орнамента для фона меню.

Увеличить
Vmax ковер
Увеличить
Текстура

Затем мы подготовили защитную файл-папку для меню. Кроме того, на этот раз решили отказаться от традиционных фотографий коктейлей и различных блюд, предложив разместить изображения стильных посетителей заведения. Далее, как вариант была предложена печать на бумаге формата А3: во-первых, это позволяет легко менять названия и стоимость позиций в меню, во-вторых, снижает стоимость печати внутреннего блока. Вот что мы получили на выходе:

Увеличить Увеличить

Корр.: Выходит, что фотографии в меню – не обязательно изображение еды и напитков?

remenu: Конечно же, нет. Исходить нужно из поставленной задачи и статуса заведения, например, ресторанам хай-класса вообще запрещено делать фотографии блюд. При создании меню для подобных заведений мы используем другой инструментарий: уникальный шрифт, грамотную верстку, дорогую бумагу, а также специальные способы нанесения цвета на бумажный носитель (шелкография, конгреф, тиснение). Никаких фотографий – и точка!

Существуют заведения, в меню которых цена вообще не прописывается, да и посетители там меню не просят, а просто говорят – мол, мне что-нибудь мясное.

Корр.: Например?

remenu: Ресторан «Baccarat Crystal Room», например. А вот всем остальным точкам общественного питания, где средний чек на человека не более 2 тысяч рублей (без алкоголя), обязательны нужно меню с фотографиями. Ведь покупает человек, прежде всего, глазами. Как говорил отец рекламы Девид Огилви: «Продавайте котлеты шваркающими».

Корр: Вырастает ли эффективность работы ресторана после появления в меню фотографий? Если можно, продемонстрируйте рост продаж в цифрах?

remenu: У нас не принято расспрашивать партнеров о доходах. Разве что иногда кто-то разоткровенничается, когда дела пошли в гору. Но даже эту информацию мы не вправе разглашать.

Корр.: А как же тогда объяснить, что это выгодно?

remenu: Можно чисто с технической точки зрения объяснить, почему прибыль увеличится. Мы предлагаем клиенту ориентироваться на блюда с наибольшей маржой, делая именно их фотографии. Остальные допустимо прописывать текстом. Как я выше говорил, человек покупает глазами. Следовательно, у вас в заведении весь ликвидный продукт будет еще и наиболее прибыльным.

Корр.: Каковы типичные ошибки, которые рестораторы допускают, оформляя меню фотографиями?

remenu: Все ошибки объединяются одним словом - «самодеятельность». Например, мы выполнили на заказ роскошную фотосессию одному развлекательному заведению, сделав более 90 фотографий. А в итоге нас просят, чтобы на листе формата А4 было размещено около 15 блюд. Пытаемся объяснить, что это будет смотреться проигрышно за счет уменьшения фотографий, меню не будет работать – и какой тогда смысл заказывать фотосессию? Но клиент настаивает. Естественно, мы уступаем, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Увидев результаты работы, заказчик расстраивается. И кто виноват? Мы, поскольку не докричались до клиента, не заставили в ультимативной форме отказаться от глупой идеи. Но в тоже время был и неоспоримый аргумент: «Ребята я вам плачу, делайте» - сыгравший роковую роль.

Корр.: Поэтому управляющим ресторанами, кафе и барами следует обращаться к профессионалам?

remenu: И не только поэтому. Профессионал уже когда-то совершил ошибки и сделал выводы. Начинающим с нуля весь этот опыт только предстоит получить, если он захочет качественный продукт на выходе - будь то фотосъемка или дизайн-макет. Например, стекло (коктейли, соки) фотографируют обязательно в студии, это очень долгий процесс. Или: петрушку используют для фото только курчавую. Первые блюда можно фотографировать в течение 5-и минут с момента готовности. Для примера - ниже фотография супа, стоявшего более 5 минут. Появилась пленка, фотография, может и качественная, но невкусная.

Увеличить

А еще у специалистов есть высококлассное оборудование. Вот марки и цены наборов инструментов, которые мы используем:

Фотоаппарат: Canon 1D Mark IV, стоимость: 162 000 руб.
Объективы: Canon EF 50 mm, стоимость: 50 000 руб.
Canon EF 70-200 mm, стоимость: 25 000 руб.
Canon EF 16-35 mm, стоимость: 56 000 руб.
Свет: 2 вспышки Hensel Expert 50, стоимость комплекта: 70 000 руб.
Софт-бокс – 2 шт.
Насадки моделирующие, отражатели и пр.

Корр: Как рассчитывается примерная стоимость вашей услуги? Может ли ее себе позволить любой ресторан, кафе, бар?

remenu: Да, конечно – было бы такое желание. Хорошо, когда владельцы ресторанов, кафе и баров понимают, что продают они еду – и она должна быть красивой и вкусной. Атмосфера, обслуживание, цены имеют второстепенное значение. И вот этот основной товар нужно, по возможности, дорого продать. Представьте, что вы миллионы рублей вложили в ремонт помещения, столы, стулья, персонал, заплатили бешеные деньги за лицензии. Нелогично ужимать расходы на маркетинговые материалы - а в ресторанном бизнесе это, в первую очередь, меню, а уже потом тейбел-тенты, постеры и другая наружная реклама. Это все равно, что BMW выпустила новую машину и даже не сфотографировала модель, мол, зачем? Пусть заказывают, платят деньги, покупатель же увидит товар в момент его доставки! Так что, если заведение позволило себе открыться, нанять работников, то может себе позволить заказать сделать качественный маркетинговый материал для эффективной продажи своего главного товара - еды.

Подключайтесь в наши группы, комментируйте и ставьте лайки!

наша группа Вконтакте

наша группа Facebook

При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна. Полное заимствование документа является нарушением международного и российского законодательства и возможно только с согласия администрации сервиса www.remenu.ru.
© Сервис для ресторанов - www.remenu.ru

Вам может быть интересно:

Разработка дизайна и изготовление папок для меню ресторана

Папки для меню ресторана
Разработка дизайна и изготовление папок для меню ресторана

Фотосъемка блюд для меню ресторанов, кафе, клубов и баров

Фотосъемка блюд для меню
Фотосъемка блюд для меню ресторанов, кафе, клубов и баров

Дизайн меню для ресторанов, кафе, клубов и баров

Дизайн меню ресторана
Дизайн меню для ресторанов, кафе, клубов и баров



 Статьи и обзоры
 Контент для меню-бордов
 Виды меню-бордов
 Меню-борд, с чего начать?
 Печатаем меню правильно
 Создаем меню ресторана
 Ресторанные ведомости
 Мобильные приложения
 Фото для ресторана
 Меню для лучших ресторанов
 Фото блюд для меню
 Винная карта
 Правила составления меню
 Фотосессия для меню
 Фото напитков для меню
 Правила оформления меню
 Фото тематического меню
 Папки для меню
 Изготовление меню

 Блог для ресторанов
 YouTube
 Вконтакте
 Facebook
 Instagram

 О компании
 Карьера
 Партнеры
 Карта сайта
 Оплата и доставка
 Порядок работы
 Контакты
 
 
Оперативная цифровая печать

Полиграфия оперативная печать

Цифровая полиграфия в Печатниках, рядом с метро Угрешская, Дубровка и Кожуховская. Постпечатные работы, ксерокопия, ламинация и брошюровка. Услуги дизайна и верстки полиграфии, допечатная подготовка эскизов.

Срочная типография .../

Контакты:

+7 /495/ 220-93-73

РФ, Москва,
2-й Южнопортовый пр-д
26Аc12

e-mail: mail@remenu.ru
On-line заказ

Работаем по всей России и странам СНГ
 
   
 

Новости:

24/04/17 ... Новый раздел - Готовые папки меню

19/04/17 ... Новая статья - Контент для меню-бордов, какие бывают виды материалов для цифровых меню

06/01/17 ... Новая статья - Виды меню-бордов их cпециализация и классификация

21/11/16 ... Новый раздел - Таблички стол заказан

19/11/16 ... Новый раздел - Папки из дерева для ресторанов

Последние работы:

АртВокзал - закусочная кафе
Lухари - кальянная
Пловмания - ресторан быстрого питания
Вкусная лавка - кондитерский магазин
Пик Плов - сеть ресторанов быстрого питания
Napoleon - кафе быстрого питания
Shisha Boss - кальян меню
Chingu - кафе корейской кухни
ГлавМясПром - анимированные меню-борды
Октябрьский МЗ - анимационные меню-борды
Meet Meat - видео меню-борды
Люблю Жизнь - анимированные меню-борды
Дядя Пицца - семейное кафе
Цыпленок Цыпа - кафе быстрого питания

Смотреть все портфолио.../

Полезные ссылки:

Статьи и обзоры
Блог для ресторанов
YouTube канал
Вконтакте
Facebook
Instagram

Контакты:

Москва, 2-й Южнопортовый пр-д 26Аc12
тел.: +7 /495/ 220-93-73
e-mail: mail@remenu.ru

Работаем по всей России и странам СНГ

 

Вверх